KnifeHelp

 / Абхазия

Абхазский нож.  Апсуа хузба.

 

  Несколько лет назад я задумал сделать нож в подарок моему другу.

Он родился в далеком Сухуми, и я решил подарить ему нож с национальным колоритом. Но, какой он, этот абхазский нож? Я перерыл весь интернет, и русскоязычный, и англоязычный, писал на ножевые форумы, на форумы Абхазии… Информации было крайне мало. А еще меньше – изображений.

 На Guns.ru участник ABR выложил вот такое интервью/наблюдение:

 «Владелец -- Я.С., возраст 72 года, бывший водитель, из крестьян. Нож подарен его отцу около 1930 г. родственниками со стороны жены (сделан отцом жены, который был пастухом и кузнецом). Клинок откован из очень прочной стали с высокими антикоррозийными свойствами. Длина, ширина и толщина клинка зависит только от предпочтений мастера или заказчика! "Какой кому нужен, для чего нужен, тот такой и делает". Длина клинка ножа Я.С. около 13-14 см, ручка примерно 11-12 см. Клинок в разрезе -- простой клин, толщина обуха не менее 3 мм. Верхняя часть клинка ближе к острию снята, поэтому форма клинка, в отличие от финских ножей, имеет неправильную конусную (кинжальную) форму, острие находится на уровне чуть выше середины рукояти. Вероятно первоначально оно было на уровне середины или чуть ниже, что видно на более новых ножах, но описываемый образец был уже сточен на 3-4 мм. Заточка односторонняя. Ручка изготовлена из рога тура (черная), со вставкой в нижней части более светлого желтоватого рога или кости. "Олень или бык, не знаю, рог какой-то". Второе (кость), кстати, более вероятно. Соединение клинка и ручки сложное, сочетающее в себе накладной монтаж, набор и всадной монтаж. Форма ручки ближе к круглой, но все же немного приплюснута с боков. В начале ручки имеется вырез, клинок просматривается с обоих сторон. Его глубина -- около 15 мм. В нем латунные вставки, отогнутые наружу и формирующие невысокий больстер. В районе вставок ручка соединена с лезвием медной заклепкой. Глубина накладного монтажа и число заклепок могут быть различными. Далее монтаж всадной. В конце ручки небольшое колечко из толстой меди, в который закреплялся кожаный темляк расширяющейся формы для извлечения ножа из ножен. "Женщины снова оторвали, нельзя им давать. Говорил им, а они все равно берут". Ширина ручки и лезвия одинакова, примерно 25 мм. На тех ножах, что я видел, на конце ручки "металлического наконечника" не было. Нож не имеет ограничителей, предохраняющих руку от соскальзывания на лезвие. Нож сделан достаточно аккуратно для ручного производства, особенно ножны.
Про их оригинальную конструкцию я уже писал. Подвес выкроен вместе с основным куском кожи и достаточно широкий. Кожа покрашена в темно-коричневый цвет. Нож носится на левой стороне, извлекается двумя руками, одной ухватывают за ножны, другой дергают темляк. Нож носится на охоту и используется по хозяйству, преимущественно для разделки мяса. "Могу повесить на ремень и носить куда захочу. Пойду по улице и мне никто слова не скажет. А в России так нельзя. А я надену и пойду по улице, у нас все мужчины так могут. На охоту или по другим делам в лес". "Мне нужно что-нибудь, я его возьму. Мяса порезать. Очень хорошо мясо режит. Теми что у женщин тяжело. А этот возьму и все". "Такие ножи с давних времен у нас, ох как далеко их делали". "Пастухи с такими уходят в горы". Нож очень острый, затачивается вручную на весу, поочередно укладывая лезвие под небольшим углом на брусок то одной то другой стороной. Нож легко бреет волос. Нож имеет боевой вариант, хотя последний встречается реже. Основное отличие - двусторонняя заточка, "называется финка""

 

 Сведения, также относящиеся к теме ножа (по материалам беседы). Кузнечное дело в Абхазии было в большей части свернуто во время советской власти (главные факторы -- появление индустриальных товаров и репрессии), хотя в горных селениях продолжалось кустарное производство холодного оружия. Ножи стали делать из "полос, которыми режут рельсы", рессор и другого материала, по своим свойствам схожим с кованой оружейной сталью. Кузнецы, как правило, раньше изготавливали не только ножи, но и другой инструмент - топоры, сельскохозяйственные орудия и пр. В настоящее время кузнечное дело постепенно возрождается. Да и в горах остались то тут то там мастера. Хотя для отдыхающих повсеместно продаются имитации кинжалов кам и современные китайские ножи, в Сухуме точно можно заказать национальный абхазский нож.
В заключении стоит сказать, что абхазский пастушеский и охотничий нож действительно очень древнее орудие, сохранившее свою форму и смысл практически без изменений в течении столетий.

 

Немножко подсказали на абхазских форумах, и в открытой мной теме на ПРХО

 

Нож я тогда сделал, и подарил другу. Но, какая то неясность осталась…

 

Когда я решил повторить абхазский нож, стартовая информация уже была. Вновь прошерстив интернет, понял – ничего нового прошедшие годы в сеть не добавили. Зато, появилась статья в журнале «Прорез» номер 4, за 2006 год. Статья, к сожалению, не очень информативная…

 И вот, на основании всей собранной информации родилось вот такое описание.

Клинок.

 Спуски, как правило, от обуха, ну или с маленьким отступом. Толщина клинка по обуху не менее 3мм. Форма клинка – дроппоинт, с плавным спуском обуха к острию чуть выше середины ширины. Длина – 120-140 мм. Ширина: 22-25мм. Материал клинка… Сложно судить, скорее всего делались ножи из того металла, который можно было достать, но,  есть сведения, что ножи делались и из обломков длинноклинкового оружия, в том числе булатных и дамасских.

 

Рукоять.

 Чаще всего черный рог тура, кость. Реже – дерево. Ограничителей, предохраняющих руку от соскальзывания на клинок нет. Рукоять той же ширины что и клинок, то есть 22-25мм. В сечении овальная. На тыльнике рукояти крепится кольцо, на котором закреплен кожаный «лепесток», за который нож извлекается из ножен.

Монтаж ножа.

 Вот тут начинаются интересности. Исходя из собранной мной информации, встречаются три вида полосы:

А соответственно, и монтажа.

  Фуллтанг, обычный накладной/пластинчатый монтаж,но, на полосу, под роговые или деревянные плашки подкладываются пластины из металла: латуни, серебра и концы, выходящие на клинок, заворачиваются на рукоять.

 Второй вариант.Пластины подкладываются только под переднюю часть рукояти. То есть – первая часть рукояти – накладной монтаж, а задняя – всадной!

 

И третий вариант, самый интересный. Встречается он и на других кавказских ножах – карачаевских, балкарских. Из металла выгибается деталь, которая называется «седло» - «акуадыр», из за некоторого сходства формы.

Седло надевается на узкую часть хвостовика, подгоняется по месту, и уже потом одевается основная часть рукояти с отверстием под оставшуюся часть хвостовика.

Все части конструкции скрепляются заклепками (от одной до трех).

 

Ножны.

Продолжение интересностей.

Ножны бывают с задним швом, реже с боковым. Нож утапливается в ножны целиком  - торчит только сантиметр-два рукояти. Достают нож за кожаный лепесток, закрепленный за кольцо на тыльнике рукояти.

Но главное в них то, что они наполовину деревянные, а наполовину кожаные. Деревянная часть представляет собой как бы одну половинку от обычных деревянных ножен.

Вытачивается с расчетом, что будет закрывать и клинок и ручку. Потом она обтягивается кожей, которая фиксирует ручку ножа с другой стороны.Устье дополнительно усилено вторым слоем кожи в оборот.

 Конструкция сочетает в себе жесткость деревянных ножен и изящность кожаных. Никто не хочет, оступившись в горах, проткнуть бок своим же ножом. Деревянная часть на пару сантиметров выступает из кожаной обтяжки, поэтому нож и утапливается по самую ручку. Для изготовления традиционно используется орех.

 

 Вот такой он, загадочный абхазский нож. Возможно кто нибудь, прочитав эту заметку, найдет неточности, или сможет что то добавить. Всегда будем рады любой помощи!

 

Также можно посмотреть здесь